Заур Угуев и Ахмед Гаджимагомедов – победители первого дня Гран-при “Иван Ярыгин”

Стартовавший сегодня в Красноярске XXVIII Гран-при по вольной борьбе памяти Ивана Ярыгина ознаменовался успехом дагестанской сборной.

Открыли первыми новый борцовский сезон атлеты весовых категорий до 57 и 74 кг.

Открыл соревнования своей победой над японцем Юки Таканаши чемпион Европы среди юниоров прошлого года Абасгаджи Магомедов. Воспитанник хасавюртовского Училища олимпийского резерва во втором круге состязаний потерпел неудачу в противостоянии с будущим бронзовым медалистом “ярыгинского” Зелимханом Абакаровым. Однако, в этой подгруппе победителем вышел Артём Гебеков, который на одной из предварительных стадий при счёте 2:2 прошёл товарища по команде трёхкратного победителя молодежных первенств России Хасанхусейна Бадрудинова.
В нижней части сетки жребий в первом же круге свёл между собой хасавюртовцев Заура Угуева и Магомедрасула Идрисова. Стартовый круг оказался по зубам грозящемуся стать лидером наилегчайшего веса в России Угуеву, повергший Магомедрасула досрочно – 11:0. В следующем круге победитель юношеских и юниорских первенств мира снова берет верх над соперником, на сей раз над казахом Нуртилеком Ермекбаевым – 12:1. В четвертьфинальной схватке ничего противопоставить Угуеву не сумел якутянин Арыйан Тютрин, капитулировавший при счёте 1:8.
До встречи с Угуевым своих оппонентов в утреннем соревновательном блоке побеждал и Нариман Исрапилов. Чемпион Европы из Каякента с общим счётом 27:6 одолел борцов из Якутии Флегонтова и Григорьева. Далее дела у Исрапилова стали идти натужнее. Сначала Нариманом не без труда был обыгран Азамат Тускаев (4:3), а после схватки с Угуевым финалист прошлогоднего Голден Гран-при в Баку, уступив 3:8, и вовсе вынужден был сойти с борьбы за “золото”.
Успевший во время дисквалификации соскучиться по борьбе Заур Угуев преподнёс сюрприз и другому многолетнему лидеру легчайшего веса в Дагестане, побеждавшему в Красноярске в 2013 году Артёму Гебекову. Счёт говорит сам за себя – 10:0.
Бронзовые медали в споре мухачей ща собой оставили Нариман Исрапилов, победивший в малом финале Магомедрасула Идрисова, и Зелимхан Абакаров, оставивший за чертой призёров Расула Машезова.

В весе до 74 кг порадовал дагестанских любителей борьбы Ахмед Гаджимагомедов.
Хасавюртовский УОРовец отборолся собранно и не дал своим крайне неудобным соперникам ни шанса.
Если в двух первых кругах Гаджимагомедову пришлось противоборствовать борцам звёзд с неба не хватающим, то со стадии 1/4 финала Ахмед рубился с признанными топами своего веса. В поединке за выход в полуфинал дагестанский единоборец вернул должок экс-чемпиону мира Хетагу Цаболову. В крайнем противостоянии этих вольников осетин сумел поймать Ахмеда на ошибке, на сей раз Гаджимагомедов был безукоризнен и одержал сухую победу – 8:0.
В полуфинале надежд на “золото” лишился чемпион России 2013 года Кахабер Хубежты. Финальная сирена зафиксировала счёт 3:3, который устроил Гаджимагомедова и вывел его в финал, где его ожидал призёр чемпионата России прошлого года Ацамаз Санакоев.
Победитель “ярыгинского-2017” в этой паре был определён на пятой минуте финальной встречи, когда Санакоев, при счёте 0:5 не в свою пользу, был снят врачом из-за травмы.
Таким образом, и вторая золотая медаль, разыгранная в первый день турнира, отправляется в Дагестан.

Никто бы не удивился,
возьми бы кто-нибудь из дагестанских борцов в категории до 74 кг ещё одну медаль. До полуфинала дошёл Хабиб Батыров. Поборов двух соперников, хасавюртовский споткнулся о Санакоева, хотя имел по ходу схватки преимущество в счёте. Сначала Батыров пропустил четырёхбалльный бросок от Ацамаза, а “бронзу” Хабиб уступил Радику Валиеву.
Выделим и Гаджи Набиева, который практически повторил турнирный путь Батырова.
Отмеченный за свои успехи Федерацией спортивной борьбы Республики Дагестан лицензией для участия в международных соревнованиях чемпион мира среди юниоров также провёл две успешные схватки, в которых победил японца Мао Окуи и Артема Умарова. Выпускника спортивного клуба им. Базарганова, ныне махачкалинского динамовца остановил покоривший недавно со своей командой вершину немецкой Бундеслиги Казабер Хубежты. В их четвертьфинале Набиев вёл с комфортным преимуществом, но итоговые 6:6 сыграли в пользу Кахабера.