Сборная Дагестана укрепила своё лидерство после второго дня Гран-при “Иван Ярыгин”

В трёх мужских весовых категориях 28 января медали оспаривал 81 вольник.

Как и в стартовый день турнира, в копилку сборной Дагестана упало две медали высшей пробы, разница лишь в том, что во второй соревновательный день разыгрывалось три комплекта наград.

В отсутствии нескольких дагестанских лидеров супертяжелого веса в поединке за “золото” схлестнулись поднявшийся в тяжи Анзор Болтукаев и Алан Хугаев. Поединок завершился победой последнего – 3:2.

Как и вчера, в стартовом финальном матче дня, в схватке за первое место сошлись представители дагестанской школы борьбы. Самым успешным из 39 заявившихся борцов в весе до 61 кг стал хасавюртовец Ахмед Чакаев, параллельно с Дагестаном представляющий Чеченскую Республику. Призёр чемпионата мира в неолимпийских весовых категориях последовательно одолел выступающего за Казахстан уроженца России Артаса Санаа (10:0), представителя Узбекистана Аббоза Рахмонова (11:0), якутянина Виктора Рассадина (13:2) и хозяина ковра Начына Куулара (3:0). Ярко в утренней сессии боролся и другой фаворит в этом весе, чемпион Европы Гаджимурад Рашидов. Воспитанник школы Курамагомеда Курамагомедова в первом же круге получил в соперники ещё одного топа легчайшего веса, финалиста Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро Реи Хигучи. Поборов на старте японского атлета, Рашидов практически расчистил себе дорогу к пьедесталу. Но лёгким путь к финалу для Гаджимурада не был, ведь противостояли ему маститые оппоненты, в числе которых Ньюргун Скрябин из Якутии и экс-чемпион мира Бекхан Гойгереев.
Выйдя в финал, Рашидов и Чакаев выдали осторожный поединок, а на табло по истечению шести минут горели две двойки. По качеству действия победа в схватке была присуждена Чакаеву.

В весе до 86 кг также побелил дагестанец, но не Шамиль Кудиямагомедов, как предполагали многие до начала турнира. Чемпион Европы из Махачкалы во втором круге неожиданно уступил иранцу Мохаммадджавади Эбрахими. Соперник Кудиямагомедова по прошлогоднему финалу “ярыгинского” и его одноклубник Арсенали Мусалалиев также не дошёл до золотого поединка. Чемпион мира среди юниоров отметился победой над хасавютовцем Ахмедом Магомедовым, который, в свою очередь, выбил из борьбы двукратного чемпиона Европы, участника Олимпийских игр 2012 года Анзора Уришева. Оступившихся товарищей по команде порадовал Даурен Куруглиев. Мощный махачкалинец сполна воспользовался своим шансом и уверенно поборол соперников оказавшихся у него на пути. Даурен, в дневном блоке соревнований, не дал ни балла ни Асхабу Гериеву, ни Ахмеду Магамаеву, ни Александру Зеленкову. Стартовый отрезок финала Куруглиев также боролся “насухо”, но, оформив комфортный разрыв, Даурен все-таки позволил иранцу набрать баллы, которые, к слову, не сильно помогли обидчику Шамиля Кудиямагомедова.

Программу “ярыгинского-2017” 29 января закроют борцы весовых категорий до 65, 70 и 97 кг.